KLYB-2013 поделился ссылкой

Михаил Шифрин: «Заброшенный дворец и уютный хаус»

wise-cat вывесил фотку

" title="Иоганн Якоб Мейер: Китайский дворец в Ораниенбауме (акварель">
Иоганн Якоб Мейер: Китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме (акварель)

250 лет назад Императрица Екатерина стала строить свой первый дворец, а Король Георг III бежал из дворца.

Россия. Август 1762 года. Екатерина II на своей загородной даче занялась устройством парка и строительством Китайского дворца в стиле рококо.

Взойдя на трон и разделавшись с мужем (в июле 1762 года), Императрица «ушла в отпуск» и остаток лета провела на ораниенбаумской даче. В мемуарах она описала ту пору как «подготовку юного философа к государственному поприщу»: прежде всего чтение, затем упражнения на лоне природы и «ученые досуги», то есть устройство парка и возведение дворца в модном тогда китайском стиле. Парк Екатерина планировала сама в сотрудничестве с архитектором Антонио Ринальди, который к концу августа подготовил также проект дворца. Строительство заняло шесть лет. Потолки и стены во дворце украшены картинами самых дорогих итальянских художников того времени. Один из них, Стефано Торелли, был на время строительства специально выписан из Италии. Золотошвеи под руководством мадам де Шен создали для Стеклярусного кабинета большие панно из стеклянных трубочек, изготовленных на фабрике Михаила Ломоносова. Пол кабинета был набран из смальты той же ломоносовской фабрики, остальные помещения выложили наборным паркетом по рисункам Ринальди. Наблюдая «досуги» Императрицы, ее хирург Гюйон спросил: «Зачем, Ваше Величество? Однажды вы все это бросите». Так и вышло: Проведя в Китайском дворце четыре лета, Екатерина перестала здесь бывать. Ее увлекли проекты новых грандиозных резиденций.


Джузеппе де Ниттис: Королевский букингемский дворец, Лондон.

Великобритания. Август 1762 года. Королевская семья въехала в новый дом - Букингем-хаус, спустя 80 лет перестроенный и превращенный в Букингемский дворец.

В XVIII веке Букингем-хаус стоял на окраине и окна комнат Королевы, выходили на лес, в котором жили дрозды и соловьи. Король Георг III купил дом герцогини Букингемской, чтобы перевезти туда из шумного Сент-Джеймсского дворца Королеву с новорожденным наследником престола и это было последнее приобретение королевской семьи в XVIII веке. Поместья Короны приносили одни убытки и были отписаны в казну. Взамен парламент выдал Королю ежегодный бюджет - цивильный лист, - в который Его Величество должен был укладываться. Из экономии королева Шарлотта сама кормила грудью Георга IV. Не заводя поваров, Король лично пек на камине оладьи, а Королева жарила кильку. Торжественные ужины устраивали только для гостей и если приема не было, британские Монархи ложились спать натощак, вызывая глубокое возмущение лакеев, которым ничего не перепадало со стола. После смерти Георга III даже парламентарии осознали, что ютиться в крохотном Букингем-хаусе для главы могущественного Королевства просто неприлично. Премьер-министр герцог Веллингтон заявил в 1828 году: «Не то что ни один европейский Монарх, но, я бы даже сказал, ни один благородный джентльмен не может соперничать в скромности жилищных условий с Королем этой страны»; однако деньги на превращение особняка в настоящий дворец нашла только Королева Виктория в 1847 году. И даже современное здание вмещает лишь Королевская семья - двор по-прежнему остается Сент-Джеймском дворце.

Михаил Шифрин: «Заброшенный дворец и уютный хаус» \\ журнал «Вокруг света», рубрика «Параллели». (апрель 2012 года.)


URL записи