KLYB-2013 поделился ссылкой

Нужны ли карманные деньги ребенку?

Надо ли своего ребенка учить отношению к финансам? Не вызывает ли это у детей чрезмерное увлечение и интерес к деньгам? Не отразится ли это на воспитании? Будут ли нежелательными последствия, если малыша учить отношению к финансам? Это очень актуальные вопросы сегодня.

Если родители будут прививать просто интерес к деньгам, то проблемы, несомненно, появятся. А вот научить ребенка правильному отношению к деньгам, иметь определенную цель, научить его осмысленно копить на что-то деньги, то это хорошо.

Очень важным моментом в этом является то, на что копит деньги ребенок. Просто приучать ребенка к тому, чтоб у него всегда были деньги непонятно на что, недопустимо. Если бабушка постоянно дает деньги на мелкие безделушки или сладости, то таким образом она выражает свою заботу и любовь к внукам. Проблема заключается не в ней, а в том, как родители научат ребенка правильно планировать бюджет.

Имея правильное представление о том, как правильно нужно тратить финансы, ребенок все деньги, которые получает, будет их правильно расходовать. К примеру, чтоб накопить на подарок маме. Очень важно научить ребенка жертвовать небольшую часть получаемых денег. Ребенок должен знать, что есть в мире люди бедные, больные, которые нуждаются в поддержке. Если ребенок знает об этом, он получает разум и блага. Программа работает без сбоя.

Стоит отметить, что подросток уже сам в состоянии заработать себе именно на ту вещь, которую он хочет приобрести. Эксплуатация же детского труда с целью купить кусочек хлеба не допустима. Нормально воспитанный подросток не просит денег на новую модель телефона или туалетную воду у родителей. Он ищет возможности, как заработать. Тем более, что так он узнает цену деньгам. Даже в развитых странах это распространено.

Ребенок до 10 лет работать не должен за деньги. Можно, конечно, дома ребенку за какую-то определенную работу заплатить, но так они теряют интерес к тому, чтоб сделать работу по дому бесплатно. Ребенок с ранних лет начинает погружаться в проблему, как заработать денег. С каждым разом ему хочется все больше и больше заработать. Но, если он не научен тому, как правильно тратить деньги, то в его заработке нет смысла. Если же обнаруживается тот факт, что у родителей пропадают деньги прямо из кошелька, то это значит, что ребенок не научен, как распоряжаться семейным бюджетом. Возможно, он не получает карманных денег вообще. А в 12 лет это очень важно, ведь авторитет перед друзьями терять совсем не хочется. Тем более, если они угощают сладостями или что-то дарят, а он не имеет такой возможности. В этом возрасте авторитет перед друзьями намного важнее, чем авторитет перед родителями. Он готов даже воровать деньги из кошелька родителей ради этого. Подросток вполне понимает, что это воровство и так делать нельзя. Но давление сверстников больше, чтоб они не смеялись над ним, он готов на что угодно.

12- летний ребенок имеет нужду в карманных деньгах. Если он об этом не говорит, то стоит проверить свои кошельки. Он не считает это воровством, ведь он их взял из своей семьи. Если он не обучен, как обращаться с деньгами, то он может вскоре и начать воровать не только у родителей.

Угощать своих сверстников – это вполне нормальное желание. Другое дело, что у него такой возможности нет. Наблюдая, как друзья имеют деньги на карманные расходы, у ребенка появляется соблазн взять деньги у родителей без разрешения. Важно научить ребенка договариваться с родителями, какая сумма и на какой срок нужна ему. Так же, очень важно, для каких целей она необходима ребенку.

Если деньги сделать предметом обучения, то это может привести к плачевным последствиям, но если ребенка учить тому, как накопить, как распорядиться ими, на какую цель они необходимы, как правильно планировать семейный бюджет, то это будет очень здорово.

Есть специальные обучающие игры, где можно научить ребенка тратить финансы правильно. Игра эта называется «Бизнесмен». Хотя деньги там не настоящие, но так можно проследить за тем, правильное ли отношение к деньгам у ребенка сформировано.

Дети с трех лет должны участвовать в распределении семейного бюджета. Это поможет избежать таких проблем, как истеричная паника во время того, как он видит очередную безделушку в магазине, в основном это происходит напоказ. Такие дети не знают, что не все, что сильно хочется, родители могут купить.

Необходимо усадить ребенка за стол со всеми членами семьи. Деньги при этом должны лежать на столе. Затем достать конверты с картинками, которые будет означать то, для чего они предназначены. Когда мама с папой отсчитают деньги на питание, они дают ребенку в руки эти деньги. Он должен найти тот конверт, на котором нарисованы продукты питания. Важно, чтоб он сам клал своими руками деньги во все конверты. После распределения денег по конвертам ребенку дают право самому в магазине дать деньги продавщице за хлеб и другие продукты.

После этих несложных последовательных действий ребенок уже видит сам, куда и сколько было потрачено денег. Он уже не будет закатывать скандалы в магазинах. Ребенок может спросить, могут ли позволить себе родители купить игрушку, которую он хочет. Кроме того, эта привычка останется у него на всю жизнь. Когда он будет уже учиться в школе, он никогда не будет бессмысленно тратить свои сбережения.

Такие дети даже когда становятся студентами, у них всегда стипендии хватает до конца месяца. Они умеют распределять затраты.

Когда этот ребенок вырастет и женится или выйдет замуж, у него никогда не будет такой ситуации, что осталось 2 недели до зарплаты, а денег нет. Они мгновенно умеют распределять все финансы на все предстоящие расходы.

Если детей не обучать с самого детства распределению финансов, то такие дети всю жизнь будут висеть на шее у родителей, и всегда им будет всего мало.

Источник



URL записи