Джеймс Бертран. «Амбруаз Паре. Экспертиза пациента». ХIХ век
Сегодня хирургия – одна из важнейших областей медицины. А еще совсем недавно, вплоть до середины XVIII века, хирургов вообще не считали врачами…
Он зарезал покойника!
Да, представьте себе, в средневековой Европе хирургия относилась к занятиям презренным. Наследие язычников – древних греков и римлян, у которых хирургия была на очень высоком уровне, – христиане успешно отринули, и медицина пришла в упадок. А кто же, спросите вы, вправлял вывихи, лечил переломы, ампутировал разные части тела? Не удивляйтесь: это были… цирюльники! Причем совершенно официально. Многие из бывших брадобреев проходили обучение в специальных школах и становились профессиональными хирургами. Но к клану врачей они не принадлежали.
По церковным догматам, настоящему дипломированному врачу не подобало так грубо орудовать с человеческим телом. Он мог «пользовать» больного примочками, пиявками, кровопусканиями, но резать человеческую плоть – ни-ни! Во время операции этот небожитель обычно стоял в сторонке, нюхал надушенный платок и давал указания хирургу, непосредственному исполнителю. Разница в статусе, само собой, сказывалась и на гонораре: врачу за сам факт присутствия у постели больного платили в разы больше, чем хирургу, спасавшему человека от смерти. Ну а хирург подчинялся врачу, даже если тот был неправ. Нередко это стоило жизни больному…
Дело в том, что средневековые доктора имели весьма смутное представление о том, как устроено человеческое тело. Вскрывать трупы, чтобы изучать наш организм изнутри, церковь строго запрещала. И лишь немногие хирурги, рискуя попасть на виселицу за столь тяжкое преступление, выкупали у палачей или могильщиков тела казненных и втихаря их обследовали. Одним из таких смельчаков был лейб-медик эпохи Возрождения Андреас Везалий. Только заступничество короля Филиппа II спасло его от казни, когда Везалий, что называется, попался. По легенде, мертвец, которого он «зарезал», на самом деле был жив и просто спал летаргическим сном. Везалия обвинили в убийстве и отправили искупать свой грех в Иерусалим. Теперь его почитают как основоположника современной анатомии.
Да, именно хирурги, которых не считали за врачей, досконально изучили человеческое тело. Мало того: они совершили три важнейших открытия, которые дали импульс развитию современной медицины. Не было бы этих открытий – сегодняшние врачи не имели бы возможности даже аппендикс удалить, не говоря уже о чем-то более сложном. И первый шаг к прогрессу сделал знаменитый французский хирург эпохи Возрождения Амбруаз Паре.
Жан ван Калькар. «Андреас Везалий». 1543 год
Любимый хирург королей
Все свои познания в медицине ученик цирюльника черпал из практики – сначала в парижской больнице, а потом в госпиталях на полях сражений. Воевали в те времена почти беспрерывно, и спрос на хирургов в действующей армии был очень велик. Там-то Паре и внедрил в практику разные новаторские идеи, которые заметно сократили смертность среди раненых. И самым главным открытием стал его новый метод проведения ампутаций. Амбруаз Паре придумал то, что не удавалось другим его собратьям по профессии,