Аномально ранняя весна и слишком малое количество снега зимой привели к чрезвычайно опасной ситуации.

Уже в конце марта, начались первые торфяные пожары в Московской области. Торфяники не напитались влагой. Паводка нет. Торф может загораться от любого источника огня. К сожалению, источники огня находятся. Массовые поджоги травы приводят к тому, что уже сейчас торфяники начали тлеть. Прошлогоднее поручение Президента об ограничении травяных палов по сути так и осталось невыполненным. А имитация обводнения зачастую сделала ситуацию на осушенных болотах еще опаснее.

Так, 29 марта на осушенном торфянике вблизи Окаемово от поджога травы (предположительно охотниками) загорелся торф. Местность стала доступной из-за проведенного «обводнения». Теперь на болото можно пройти по отсыпанной гравием дороге. А пожарный пруд, вырытый в болоте, обрамлен горами сухого торфа. Обводнение в виде дороги и пруда не помогло предотвратить лесной и торфяной пожар. В данном случае огонь был остановлен проезжавшими мимо добровольцами. Но очаги тления торфа требуют дополнительной проверки. Информация передана в МЧС по Сергиево-Посадскому району.

У деревни Остров Талдомского района от пала сухой травы загорелся осушенный торфяник. Несколько очагов за сутки углубились на 50см, а в мелиоративных каналах уже сейчас практически нет воды для тушения. Очаги тления ликвидированы сотрудниками и волонтерами противопожарной программы Гринпис с помощью переносных мотопомп (и даже для них воды было очень мало), информация передана в пожарную часть города Талдом.

По всем имеющимся погодным прогнозам, летом нас может ожидать засуха. Если мы войдем в летний сезон с действующими очагами торфяных пожаров, очередной катастрофы с задымлением, горением лесов и населенных пунктов будет не избежать.

Для того, чтобы предотвратить ситуацию 2010 года, надо соблюдать несколько правил:

- не поджигайте траву;

- обнаружив пожар, немедленно сообщайте в пожарную охрану, не надейтесь, что кто-то это уже сделал;

- обнаружив начавшийся торфяной пожар (дым из земли, заглубленные очаги с желтой или красноватой золой) – сообщайте, в случае, если это произошло на землях лесного фонда, по телефону 8-800-100-94-00, если на землях иных категорий - в пожарную охрану (112, с городских телефонов 101) и добивайтесь тушения. Если почему-то силы не выделены (или очаги через несколько дней после тушения возобновились), вызывайте снова. Если не помогли, обращайтесь в региональные ЦУКСы. Если и это не поможет – звоните и пишите в общественные организации.

Руководитель противопожарной программы Григорий Куксин считает, что именно сейчас важно предотвратить угрозу. Гринпис просит МЧС и лесопожарные службы внимательно отнестись к сообщениям граждан о пожарах, проверять все термоточки, попадающие на торфяники.

«Если не хватает сил, обратитесь к общественным организациям, добровольцам. Мы понимаем, что без участия общества справиться с проблемой пожаров невозможно. И в наших общих интересах, помогая друг другу, обнаружить и потушить торфяные пожары, пока это еще не поздно сделать, пока хватает воды и не началось сухое лето. Самая большая ошибка, которую сейчас очень легко сделать – это сказать, что в это время торф не горит (и никогда не горел в марте) и игнорировать такие сообщения или удариться во взаимную критику и споры. Сейчас то время, когда нужно, забыв разногласия, объединить все силы для того, чтобы обеспечить обнаружение и тушение пожаров на самых ранних стадиях, вне зависимости от категории земель и ведомственной принадлежности», - заявил Г.Куксин.

Источник



URL записи