В Британии, не без помощи 3D-печати, изобрели инновационный аппарат по сбору крови, названный Hemosep.
Машина собирает кровь во время хирургических операций, концентрируя в специальной емкости кровяные клетки, пригодные для повторного переливания.
Этот процесс, известный как аутогемотрансфузия, значительно уменьшает количество донорской крови и снижает риски, связанные с этой процедурой.
«Hemosep состоит из сумки, в которой используется технология химической губки и механический агитатор для концентрации крови, которая вытекла из места операции или аппарата искусственного дыхания», — говорит Стив Коттон, директор R&D в компании Brightwake, разработавшей аппарат.
«Затем клетки возвращаются пациенту путем кровяной трансфузии. В условиях недостатка крови эта методология имеет революционный потенциал», — цитирует Коттона 3Ders.org.
Аппарат прошел успешные клинические испытания в Турции, дальнейшие исследования продолжаются в Британии. Одной из первых пациенток, чью жизнь удалось спасти благодаря новой технологии, стала 50-летняя Джули Пеноер, чьи религиозные убеждения запрещают использование донорской крови. Применение Hemosep, который собирает и очищает собственную кровь пациента, стало в этом случае идеальным решением.
Для разработки машины был использован 3D-принтер Dimension 1200es компании Stratasys. Полностью функциональный прототип устройства изготовили преимущественно из 3D-печатных частей, что позволило сократить расходы на 96%.
«Прежде вы вынуждены были заказывать изготовление этих частей у разных производителей, на каждую из них уходило около трех недель», — говорит Коттон.
«3D-печать позволила не только сократить расходы, но в кратчайшие сроки получить функциональное устройство, пригодное для испытаний», — добавил ученый.