Коктейль – стимулирующий напиток, составленный из различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек. Это слово встречается ещё в балансовом отчёте складов штата колумбия, датированном 13 мая 1806 года. Так что многие почти с полной уверенностью утверждают, что “коктейль” впервые появился в Америке.

Согласно легенде, во времена Войны за независимость жил сквайр Аллен, хозяин таверны и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал приготовить самый лучший напиток. Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией кентуккийского виски, добавила несколько кусков льда, и все подняли тост за “Петушиный хвост” (Cock’s Tail), поскольку Юпитер (так звали этого петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем” и через его товарищей весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.


Существовал также и “сock ale” (петушиный эль), содержавший алкоголь – им поили бойцовых птиц. Кроме того, в XVIII веке алкогольные смеси пили и посетители петушиных боёв, отмечая таким образом победу, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.

Французы не желают уступать пальму первенства американцам и утверждают, что слово “коктейль” происходит от французского “сoquetier”, которым они называют бокал в форме куриного яйца. По их версии, первым человеком, смешавшим алкогольные напитки, был французский химик Антуан Пешо, живший в Новом Орлеане и подававший их своим гостям именно в таких бокалах. Под этим названием и стали известны его смеси.

Старинный французский рецепт напитка, состоявшего из нескольких сортов вина (“сoquetier”), привёз в Америку генерал Лафайет, и произошло это, по преданию в 1777 году. Двумя годами позже этот напиток стала подавать своим гостям Бетси Фланаган из Виргинии. В её смесях было столько же цветов, сколько и в петушином хвосте, – отсюда и название. По другой версии Бетси Фланаган была, владелицей таверны, которую часто посещали французские солдаты. Муж Бетси погиб, сражаясь в войсках колонистов. Для того, чтобы накормить своих постояльцев, Бетси украла у соседа несколько петухов, сварила их, а перьями украсила бокалы со смесью, которую бравые французы пили, восклицая при этом :”Vive le cock-tail!” (Да здравствует петушиный хвост!)


Многие знаменитые коктейли были изобретены ещё в конце XIX века – это “Минт джулеп”, “Дайкири”, “Джин физз”, “Корпс ревайвер” и “Мартини”. Однако больше всего коктейлей появилось в бурные двадцатые годы. По иронии судьбы, в период действия “сухого закона” в Америке практически не осталось трезвенников. Это были годы всеобщего стремления к наслаждениям. В 20-е годы прошлого века коктейль обрёл свой ослепительный блеск, став символом шикарной жизни, а сами эти годы вошли в историю Америки как эпоха нескончаемых приёмов, вечеринок и праздников.

И несколько рецептов:

Пунш “Английский Рождественский”

Состав коктейля:
- Ром (1 л.)
- Сахар (400 г.)
- Крепкий чай (960 мл.)
- Бургундское вино (2 л.)
- Апельсиновый сок (90 мл.)
- Лимонный сок (3 чайные ложки.)
Число порций: 12
Посуда: Кастрюля, кружка,боуль для пунша.
Технология приготовления: Все ингредиенты смешать в кастрюле, хорошо нагреть и процедить в боуль для пунша. Подавать горячим в кружке.


Коктейль “Черная каракатица”

Состав коктейля:
- Водка (50 мл.)
- Кофе растворимый (2 г.)
- Coca-Cola (200 мл.)
Технология приготовления: Тщательно размешать водку с кофе (трубочкой), добавить Coca-Cola и также размешать. Вставить трубочку в пену (вертикально). Пока пена не осядет, трубочка будет оставаться в вертикальном положении.

Коктейль “Поплавок”

Состав коктейля:
- Coca-cola (100 мл.)
- Охлажденный черный кофе (50 мл.)
- Ванильное мороженое (20 г.)
- Клубника (20 г.)
Посуда: Бокал Айриш-кофе.
Украшение: Шарик мороженого.
Технология приготовления: Промойте клубнику и взбейте в блендере в пюре. Налейте в бокал “Coca-cola” и положите сверху шарик ванильного мороженого. Побрызгайте сверху клубничным соком и наблюдая, как мороженое погружается в пену, подавайте.


Пунш “Освежающий”

Состав коктейля:
- Ром (0,5 л.)
- Сахар (500 г.)
- Сок (4 лимона.)
- Крепкий чай (2 л.)
Число порций: 10
Посуда: Чаша для пунша.
Технология приготовления: Сахар залить ромом и лимонным соком, когда сахар растворится, влить крепкий чай, размешать. Посуду с пуншем плотно закрыть крышкой и поставить на лед. Подавать очень холодным.
(интернет)


URL записи