Для того чтобы лицом к лицу встретиться с гигантской китовой акулой, понаблюдать за полетом морского дьявола или своими глазами увидеть легендарного глубоководного наутилуса, нужно отправиться в дайвинг-сафари — путешествие на яхте, занимающее от 2 до 14 дней, где все свободное от морских переходов, еды и сна время посвящается подводным погружениям.

Отправляемся на поиски мест на планете, где можно встретить удивительных животных.

Акула-молот

Акула-молот — хищник не агрессивный и для человека в целом безопасный, но при погружении в местах обитания больших акул-молотов (размер которых иногда достигает 9 метров) стоит быть осторожными. Акула-молот использует фантастическую форму своей головы как орудие охоты: глаза, расположенные по обеим сторонам «молота», позволяют ей значительно увеличивать зрительный обзор. Кроме того, по всей длине головы у нее находятся сенсоры, при помощи которых определяется местоположение жертвы, даже если та закопается в песок. Любимая еда этой акулы — скаты.

Своей широкой головой она прижимает крылья ската к дну, лишая его возможности двигаться. Погружения со стаями акул-молотов — развлечение для дайверов продвинутого уровня, имеющих опыт погружения в сложных течениях и на больших глубинах.

Китовая акула

На рифах Мальдивских островов обитает около 26 видов акул, китовых можно встретить здесь на протяжении всего года, но лучшим сезоном считается время с мая по декабрь.

Китовая акула — крупнейшая рыба Земли (размер средней особи — 12-14 метров, крупные достигают 18-20 метров), но несмотря на гигантские, даже пугающие размеры, китовая акула не является хищником — она питается планктоном, процеживая воду через жаберные щели (как и киты, благодаря которым она получила свое название

Китовые акулы постоянно мигрируют вслед за планктоном и, как правило, держатся близко к поверхности, поэтому иногда, для того чтобы их увидеть, достаточно просто нырнуть с маской.

Большая белая акула

Одно из редких мест постоянного обитания стаи белых акул — бухта Гансбай у южного побережья ЮАР недалеко от Кейптауна. В бухте располагается лежбище морских котиков — они и привлекают сюда морских хищников, в том числе и белых акул.

Летние месяцы считаются лучшим временем для погружений, поскольку морские котики много времени проводят на берегу, отчего акулы становятся голодными и быстрее отзываются на приманки катеров.

Большая белая акула — один из немногих видов акул, которые представляют реальную опасность для человека, поэтому погружения к ним проводятся в клетке.

Алгоритм погружения в стаю больших белых акул такой: небольшой, оборудованный лебедкой и мощными моторами для подъема клетки катер бросает якорь неподалеку от лежбища котиков, в воду опускается сетка с приманкой, а после того, как появляются акулы, — клетка с двумя дайверами в гидрокостюмах и грузовых поясах. В клетке всегда имеется прорезь для камеры, в которую крайне опасно высовывать что-либо, кроме объектива.

Морская игуана

В 1986 году Галапагосы были объявлены Национальным природным парком. Остров Фернандина — самый западный и относительно молодой в геологическом плане остров, последнее извержение вулкана на котором произошло в 2009 году. Здесь находится самая многочисленная колония галапагосских морских игуан, крупнейших в мире водоплавающих ящериц.

Средний вес каждой из них составляет около 12 кг, длина — около полутора метров. Голова морской игуаны украшена большим гребнем, а на чешуе по всему телу располагается большое количество наростов и бугров, что придает им первобытный и весьма угрожающий вид.

Но несмотря на суровую внешность, морские игуаны — мирные и флегматичные животные, питающиеся исключительно растительной пищей и не представляющие никакой опасности для человека.

На поверхности морские игуаны выглядят несколько неповоротливыми, а под водой становятся быстрыми и грациозными — они могут нырять на глубину до 5 метров и задерживать дыхание почти на час, поскольку их организм может регулировать подачу кислорода только для жизненно важных органов.

Осьминог-имитатор

Индонезия — самый большой архипелаг в мире с богатейшим подводным миром. В конце 90-х годов у побережья Сулавеси — одного из островов Индонезии — был обнаружен и выделен в отдельный вид осьминог-имитатор, животное небольшого (30-50 см) размера, умеющее подстраивать свою форму, цвет и даже движения под других подводных обитателей.

Решение, кем ему притвориться в следующую минуту, осьминог-имитатор принимает мгновенно, в зависимости от опасности, которая может ему угрожать, или жертвы, на которую он нацелился при охоте.

Чтобы стать незаметным, он принимает цвет дна и форму камбалы, чтобы напугать небольших хищников — растопыривает щупальца и окрашивается яркими пятнами, как ядовитая крылатка. Всего в арсенале осьминога-имитатора около 15 различных ролей — от ската и ленточной морской змеи до креветки или краба.

Человека осьминог-имитатор воспринимает как крупное и опасное существо и при встрече с дайверами старается слиться с окружающим пейзажем — поэтому заметить его бывает совсем непросто.

Серый кит

Серые киты — самый древний вид усатых китов, они питаются донными организмами на мелководье и кормятся только в течение пяти теплых месяцев, когда море свободно ото льда, а остаток года живут за счет накопленных запасов жира. Два раза в год они совершают миграции от мест зимовки и размножения в северные моря, к месту нагула и обратно.

Наутилус Палау

Дайв-сайт под названием Short Drop Off — одно из немногих мест в мире, где можно своими глами увидеть Наутилуса Палау — древнейшего головоногого моллюска, обитающего на глубине 150-200 метров.

Встреча с Наутилусом — мероприятие, к которому гиды готовятся заранее: накануне погружения они опускают клетку с приманкой на глубину обитания Наутилуса, а утром поднимают ее почти к поверхности (8-12 метров). После того как дайверы посмотрят и сфотографируют моллюска, гиды спускаются с ними до 30-35 метров и только после этого отпускают, чтобы не навредить сложноустроенному организму.

Акула-бык

Бычья, или тупорылая, акула — самый опасный для человека морской хищник, на счету которого самое большое число жертв. Несмотря на кровавую репутацию, у побережья Кубы организуются экстремальные погружения с бычьими акулами в их естественной среде.

Эти адреналиновые шоу продолжительностью 45 минут проводятся у большого кораллового рифа в канале Ла-Бока у северо-восточного побережья Кубы. Дайверы стартуют со специальной платформы, один за другим опускаясь по вертикальной стене на глубину до 25 метров, к затонувшему в начале ХХ испанскому кораблю. После того как каждый из участников погружения займет свое место у его бортов, инструктор приступает к приманиванию акул, разрезая захваченных с собой рыб.

Акулы появляются почти сразу после того, как кровь растворится в воде, и начинают описывать круги вокруг инструктора, постепенно их сужая, пока самая голодная не выхватит первую рыбу прямо из его рук и не отплывет в сторону, освобождая место для следующей. Главное правило для зрителей, наблюдающих за кормлением трехметровых хищников, — не совершать резких движений и не пытаться сменить позицию, даже если акула подплывает вплотную, стараясь рассмотреть человека поближе.

После окончания кормления акулы продолжают кружить вокруг, не предпринимая попыток преследовать накормившего их инструктора и поднимающихся на поверхность дайверов. Обычно в кормлении принимает участие от 5 до 15 акул.

Гигантский морской дьявол (Манта)

Наблюдение за скатами манта — чудо, в которое невозможно поверить сразу, потому что эти удивительные животные не плавают, а парят в воде, плавно и неторопливо взмахивая крыльями, размер которых иногда достигает 7 метров.

На Гавайях практикуется ночной дайвинг с мантами — группа дайверов с фонариками погружается в определенном месте, опускаясь на дно и образуя световой круг, привлекающий планктон. Вслед за планктоном очень скоро появляются манты.

Морские дьяволы абсолютно безопасны для человека (нужно только следить за тем, чтобы не попасть под удар их немаленьких крыльев), в то время как человек не совсем безопасен для них — дайверам категорически запрещено трогать мант, чтобы не повредить защитный слизистый слой на их нежной коже.

Мола-Мола (Ocean sunfish)

Мола-Мола также известна под названиями рыба-солнце и рыба-луна. Это самая большая костная рыба — длина между ее плавниками составляет около 2,5 метров, а средний вес — 1000 кг.

Большую часть своей жизни Мола-Мола проводит на глубине 200 метров и поднимается ближе к поверхности крайне редко, в определенных местах — только для того, чтобы маленькие рыбки объели с ее кожи паразитов. Одно из редких мест, где возможна встреча с Мола-Мола, — бухта Crystal Bay около острова Нуса-Пенида на юго-востоке от Бали.

Нуса-Пенида — самый крупный из трех лежащих у восточного побережья Бали островов с практически неразвитой инфраструктурой и заповедником тропических птиц. С августа по конец октября Мола-Мола, обитающая в глубоких прохладных водах, вместе с холодными течениями поднимается здесь на доступную для дайверов глубину.

Источник



URL записи