Синие, серые и голубые, болотные и янтарные – каких цветов глаз только не бывает! Есть же ещё – очи чёрные… они страстные и прекрасные. А зелёные – добрые и лучезарные. Основных цветов глаз, кстати, не так уж и много, а вот их оттенков – значительно больше. Как считаете, какой у людей самый редкий цвет глаз? Зеленый? Желтый? Нет.

Вы, наверное удивитесь, но самый редкий цвет глаз на планете не зелёный или голубой, и уж тем более не карий, а… фиолетовый!


Оказывается, самым редким является фиолетовый цвет глаз. Дело в том, что такой цвет глаз вызван редкой мутацией, название которой "происхождение Александрии".

Увидеть человека с таким цветом глаз – крайняя редкость, к тому же такая «уникальность» обусловлена мутациями на генетическом уровне (Когда человек с такой мутацией рождается, цвет глаз у него обычный. Но через шесть-десять месяцев глаза становятся фиолетовыми) или синдромом Маркезани (помимо фиолетового цвета глаз синдром имеет и другие проявления, например офтальмологически может быть выявлена глаукома или аномалия формы хрусталика, уменьшение его размера и другие симптомы, в том числе и нарушение физического развития).


В общем-то, мутация достаточно безобидная, и на зрение не влияет. Говорят, что у Элизабет Тейлор был как раз такой, фиолетовый, цвет глаз. Но на большинстве фотографий этого не видно, поскольку фототехника в то время, когда Элизабет Тейлор была на гребне популярности, была не самого высокого качества. Тем не менее, поискать в Сети можно, немного таких фотографий есть.


Из естественных цветов (не вызванных мутациями) очень редкими являются зеленые глаза (всего 2% людей имеют именно такой цвет глаз). Потом идет янтарный цвет и черный цвет глаз (да-да, чисто черный, не темно-карий).

Если верить статистике, то всего 2% населения Земли имеют зеленые глаза. Такой цвет, впрочем, как и любой другой, определяется количеством меланина в организме, у зеленоглазых людей его меньше, у людей с карими глазами – больше. То, что зеленый цвет глаз очень редкий еще и следствие «работы» средневековой инквизиции, когда рыжие девушки с зелеными глазами считались ведьмами и сжигались на костре.

Зеленый цвет глаз и его оттенки от серо-зеленого до изумрудного распространен среди восточных и западных славянских народов, в частности — немцев и шотландцев. Но не только. Например, среди жителей Исландии – небольшого островного государства – зеленый или голубой цвет глаз имеет почти 80% населения, в Турции почти 20% зеленоглазых жителей, а вот в странах Южной Америки, Азии, Среднем Востоке зеленый цвет глаз практически не встречается.




Происхождение цвета глаз или почему у людей глаза разных цветов?

Историческая версия

Если немного покопаться в истории, можно найти сведения о том, что сначала всю Землю населяли только люди с карими глазами. В результате столкновения Земли с кометой и наступления ледникового периода в людях начали происходить некие мутации, поскольку жизненной энергии и силы кареглазых было недостаточно, чтобы выжить в условиях сурового климата. Так начали появляться более выносливые люди, которые становились во главе и брали на себя ответственность за выживание других. Их глаза начали меняться, и становились холодными: серыми, голубыми, синими. Прошло много тысячелетий и в результате браков кареглазых с людьми, имеющими холодный цвет глаз, начали рождаться дети с совершенно новыми цветами: зелеными, серо-зелеными, сине-зелеными, серо-карими и даже серо-зелено-карими.


Биологическая версия

С точки зрения биологии, цвет глаз человека зависит от пигментации его радужной оболочки. В зависимости от распределения пигмента на ее эктодермальном и мезодермальном слоях появляется тот или иной цвет глаза. Также большую роль в определении цвета глаз играют волокна и сосуды радужной оболочки. От количества меланина (красящего пигмента) и плотности волокон возникают разные цвета, от синего и голубого, до янтарного, карего и зеленого.
(источник — просторы интернет)


URL записи