Кругом князья ,.... где взяли столько грязи?

KLYB-2013 поделился ссылкой

О бедном чиновнике замолвили слово

В Государственной Думе прошел первое чтение законопроект, снимающий для них запрет на занятие бизнесом

Какой душевный подарок преподнесли дорогим чиновникам (и, возможно, самим себе) наши дорогие депутаты! Что еще может быть роскошнее «противоядия» от надоедливых и въедливых «общественных инспекторов», которые вечно суют свои сопливые носы куда не надо и все норовят найти хоть какие-то следы запретных зарубежных активов?

А всего-то делов, оказывается, – внести и зарегистрировать законопроект за номером 305878-6, который возьмет и отменит запрет для чиновников на владение бизнесом и активами. И пусть те, кому не лень, докапываются в своих уютных бложиках до очередного запретного «свечного заводика» какого-нибудь важного следователя. Ничего, кроме укоризненного цоканья языками, тому грозить не будет – если, правда, не удастся доказать наличие «конфликта интересов». То есть, согласно предложенным поправкам в статьи 11 и 12-3 Федерального закона «О противодействии коррупции», чиновник сможет быть владельцем бизнеса, но только в том случае, если не будет (не сможет) как-либо использовать преимущества своего положения для процветания хозяйства.

Каким путем предполагается исключить вероятность конфликта интересов – пока что вопрос риторический, в процессе первого чтения он не особенно интересовал парламентариев в массе своей, а вот ко второму чтению сей механизм должен, по идее, уже продуматься со всеми теоретическими обоснованиями. Однако уже доподлинно известно, что под конфликтом интересов не будут подразумеваться владение паями инвестиционных фондов и акции по народным IPO. Однако во всех прочих случаях чиновнику придется раскошеливаться на доверительное управление активами.

Как несложно спрогнозировать уже сейчас, именно критерии квалификации того или иного эпизода по признаку «конфликт интересов» станут краеугольным камнем поправок: ведь чиновник чиновнику рознь, и если, например, понятно, что начальнику местного департамента розничной торговли нехорошо держать в этом же районе продуктовый ларек, то как быть с теми же следователями и прокурорами, особенно привыкшими к реализации своих интересов повсюду? Или правоохранительные органы в принципе будут выведены за скобки принятых поправок?

Но, независимо от исхода второго чтения, можно взять на себя дерзость предположить, что власть, кажется, действительно испугалась предрекаемого иными экспертами неминуемого кадрового голода в чиновничьей среде на фоне бурно протекающего закручивания гаек. Иным образом объяснить такую гримасу «деофшоризации» очень сложно.Источник





@темы: россия, ya.ru:author:169330297, ya.ru:link, чиновники