Кругом князья ,.... где взяли столько грязи?

Индийская ведическая медицина знает все о вкусах, существующих в этом мире. Горький вкус, согласно Аюрведе, произошел из воздуха и эфира. Он необходим каждому человеку, независимо, является ли тот по конституции Питтой или Капхой. Индийцы убеждены, что горький вкус помогает выводу токсинов из организма, но в то же время приводит к истощению. Индийским блюдам горчинку дают пряности – добавки к пище с ярко выраженным вкусом и запахом.
Эту традицию переняла и русская кухня: почти каждое блюдо дополняется приправами и соусами. Особым почтением пользуется горчица со свойственной ей умеренной остротой, горечью и резким запахом. Многие предпочитают горчичную пасту, приготовленную из горчичного порошка, воды, уксуса, сахара и других ингредиентов: её удобно намазывать, класть на блюда. Кулинары активно используют целые семена, стертые в порошок. Все эти продукты придают особый вкус и аромат обрабатываемым продуктам и готовым блюдам. Горчичная пряность пользуется особым успехом в нашей стране, а также в некоторых европейских государствах. Правда, наша горчица отличается и составом, и вкусовыми свойствами.

Люди употребляют горчицу с давних времен. По данным некоторых источников, она была известна уже в 3-м тысячелетии до н.э. Область ее распространения в то время – территория современной Индии. На российскую землю горчица попала лишь в XVIII веке и поначалу использовалась только как лекарство. Немного спустя она стала популярной приправой. Горчица, действительно, подобна лекарству, так как обладает множеством лечебных свойств. Можно спросить об этом бабушек, увлекающихся народной медициной. Они знают, насколько эффективны горчичные обертывания, маски, горчичные ванночки. Употребление горчицы в пищу повышает аппетит, помогает наладить работу пищеварительных желез, усиливая секрецию ферментов. Эти и другие полезные свойства горчичных семян обусловлены их особым составом, куда входят жиры, протеины, сахар, много клетчатки. Также здесь можно найти крахмал, витамины группы В, витамин Е. В ароматной горчице содержатся микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций. Все эти вещества, участвуя в большинстве обменных процессов, поддерживают функциональное состояние нашего организма. Кроме пищеварительных желез, горчица влияет на кишечник, предупреждая его расстройство. Она создает надежный барьер на пути кишечных инфекций. Производя согревающий эффект, горчичный порошок и паста излечивают от простудных заболеваний, различных травм. Употребление горчичных семян внутрь улучшает зрение, укрепляет суставы и кости.
Вред горчичной приправы
У горчицы много достоинств, но это не значит, что отсутствуют недостатки. В некоторых случаях этот продукт приносит только вред, например, при заболеваниях ЖКТ. Результатом чрезмерного употребления горько-острой пряности становится нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, расстройство сна и даже аллергические реакции. При наружном применении горчицы важно не передержать ее на коже, иначе появится ожог.
(интернет)